miércoles, 13 de mayo de 2009

GUISO DE LENTEJAS DE LA ABUELA CATA


Hola, como estoy por hacer este domingo un guiso de lentejas busqué la receta de la Abuela Cata. Creo que es un Blog. Puse esos datos en google y salió esta receta y otras más, creo que le voy a agregar una rodaja trozadita de panceta ahumada. Para quienes han venido a casa, lo hago en la olla de hierro más grande, lleva no mucho esfuerzo sí mucha atención, porque lo que puede llegar a pasar es que algo se queme. Lo mejor, a mi gusto, es hacerlo en 2 ollas, las tengo en los 2 tamaños. No sé quién es la Abuela Cata, pero sí sé que muchas veces apelo a sus recetas.
Después de estas 2 intervenciones tan interesantes de Patricia Odriozola ésto parece algo pedestre, pero la vida es así. También este Blog es así.
La reflexión acerca de Nacha y Evita es tal cual. ¿Puede haber en ello una apelación a esa tendencia tan humana al bovarismo del espectador/lector-votante? ¿La naturaleza imita al Arte? ¿O viceversa?


INGREDIENTES :
- 3/4 kilo de lentejas,- 3 cebollas grandes,- 2 ajíes,- 1 kilo de carne vacuna,- 5 cdas. de aceite,- 1 chorizo colorado,- 1/2 kilo de papas,- 1 1/2 litro de agua,- Sal, pimienta, pimentón, comino y laurel.

PASO A PASO :
Dejar en remojo las lentejas la noche anterior. Pelar y picar las cebollas. Quitar las semillas de los ajíes y picar. Cortar la carne en cubos. Calentar el aceite en unacacerola grande y profunda. Incorporar las cebollas, los ajíes, la carne y dorar. Luego, condimentar con sal, pimienta, pimentón, comino y laurel a gusto. Añadir el agua y dejar cocinar a fuego medio, hasta que hierva. Colar las lentejas y unirlas a la cacerola con el resto de la preparación. Agregar el chorizo colorado cortado en rodajas, y las papas peladas y cortadas en cubos chicos. Cocinar 30 minutos más a fuego moderado. Retirar del fuego y servir.